Le couteau de chef est un couteau d’excellente qualité, caractérisé par son tranchant résistant et ultra aiguisé comme une lame de rasoir et par son confort d’utilisation exceptionnelle. Avec ce genre de couteau, vous avez la capacité de tailler les aliments plus vite, avec un plus grand contrôle. Bref, les couteaux de chef sont faits pour se faciliter la tâche dans la préparation d’ingrédient même pour les amateurs. Quels sont les meilleurs couteaux de chef ? C’est ce que nous allons découvrir maintenant.
La définition d’un couteau de chef
Les couteaux de Chef sont des couteaux de cuisine multifonctions. Ils se rapprochent du couteau beaucoup du Santoku japonais. Il est réputé comme étant l’un des couteaux les plus maniables. C’est généralement dû à sa lame légèrement plus large et plus longue que le couteau utilitaire. Cette dimension fait des couteaux de chef un outil adapté au traitement des gros légumes et même pour la découpe de viande. Et, sa fine pointe s’adapte parfaitement à la découpe des oignons ou de petits légumes.
La sélection des meilleurs couteaux de chef
Afin de vous aider à trouver le bon couteau de chef, voici une sélection intéressante selon différents critères.
Le Mac Mighty MTH-80 : Le top des couteaux de cuisine
Ce couteau a la particularité d’avoir un bord aussi tranchant qu’un rasoir. Il est doté d’un manche assurant un confort optimal et sa lame agile améliorera beaucoup la découpe. De cette manière, vous allez gagner du temps et du plaisir dans la préparation du repas. Pour ce qui est de sa finition, elle est excellente avec son bord résistant et aiguisé même au fil des utilisations. Il faut seulement qu’il soit bien entretenu.
Le Tojiro DP F-808 : Un couteau japonais à un prix abordable
Ce couteau se distingue de ses concurrents par sa lame fine et à bord extrêmement tranchant. Les Japonais ont toujours été réputés par sa qualité de fabrication et à son prix abordable. Parmi les œuvres des couteliers nippons, on peut dire que ce modèle figure dans le top liste des meilleurs couteaux du marché.
Doté d’une lame plate, ce couteau est parfait pour les mouvements de va-et-vient d’avant en arrière, et il s’accorde plutôt bien à la découpe très fine de légumes ou de viande.
Le bémol de ce couteau est sa lame plus fragile que notre premier choix. Du coup, il sera plus exposé au risque d’éclats microscopiques lorsqu’on l’utilise sur des ingrédients plus compacts et résistants.
Le couteau de chef Victorinox : efficace et abordable
Ce couteau est doté d’une manche en Fibrox et lame de 20 cm. De plus, si vous n’avez pas les moyens d’acheter les 2 deux premiers couteaux de notre sélection, sachez que ce modèle peut être acheté pour moins de cinquante euros. De ce fait, ce couteau est très prisé de nombreux magazines spécialisés. Mais si sa manche est en plastique, son ergonomie compense parfaitement la balance.
Malgré le fait que sa lame manque un peu de tranchant, pour son prix, on peut dire que c’est le meilleur de sa gamme. Il est bien maniable et sa prise en main est confortable.