Quels sont les bienfaits de la canneberge ?

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Les peuples indigènes peuplant les États-Unis et le Canada en consommaient régulièrement depuis maintenant plusieurs siècles. Il faudra cependant attendre le regain d’intérêt pour la phytothérapie de ces dernières années pour revoir la canneberge sur le devant de la scène. Cette baie rouge est notamment réputée pour son efficacité contre l’infection urinaire. Il ne s’agit cependant pas de son seul bienfait. Vous allez en découvrir d’autres dans cet article.

Alliée dans la lutte contre les radicaux libres et l’infection urinaire

S’il y a une qualité qui intéresse le plus les phytothérapeutes sur la canneberge, c’est surtout sa richesse en antioxydants. On peut notamment citer parmi ces derniers les anthocyanes, les flavonoïdes, les resveratrols et les tannins. Ces substances compromettent l’activité des radicaux libres et favorisent ainsi l’efficacité de cette baie rouge dans la lutte contre le vieillissement cutané. Ce sont eux également qui sont à l’origine de l’efficacité de ce produit dans la prévention des problèmes bucco-dentaires.

Reconnaissons tout de même que si la canneberge est utilisée en phytothérapie, c’est surtout pour lutter contre l’infection urinaire. Et ce sont toujours des antioxydants qui sont responsables de son efficacité dans cette lutte : les proanthocyanidines. Ces derniers portent atteinte à la capacité d’adhérence des bactéries en déposant un film sur les parois vésicales. L’implantation durable des bactéries est ainsi évitée.

Une baie bienfaisante pour la digestion

Les antioxydants ne sont pas les seuls éléments qu’on trouve en grande quantité au sein de la canneberge. Il y a aussi les fibres qui y sont présentes à raison de 4,6 g par 100 g de canneberges. Cela représente déjà un peu moins de 20% de l’AJR en fibres. Le Cranberry, comme aime l’appeler les anglophones, permet en effet d’avoir une excellente santé digestive. Des études ont même permis de savoir qu’il pourrait constituer un moyen efficace de prévention du cancer de l’intestin. Les fibres contribuent en effet à la production de butyrate, une substance compromettant le développement des tumeurs dans le rectum et le côlon.

Les fibres, qu’elles soient proposées ou non par des spécialistes en micronutrition, sont également des alliées du système circulatoire. Elles absorbent en effet certains composants du mauvais cholestérol dans le tube digestif et favorisent ainsi leur réduction. Cette action est comparable à celle d’une éponge, qui, elle aussi, absorbe les graisses au moment de faire la vaisselle par exemple.

Aide dans le contrôle du taux de sucre sanguin et dans la lutte contre l’Alzheimer

Comme de nombreuses personnes atteintes de diabète de type 2, vous voulez sûrement découvrir un moyen naturel pour gérer votre taux de glucose. Une étude a permis de savoir que la canneberge peut constituer une excellente option. Votre état de santé devra cependant vous pousser à la consommer soit sous forme de jus sans sucre, soit séchée.

Si l’Alzheimer reste jusqu’à aujourd’hui un problème de santé irréversible, il est tout à fait possible de le prévenir à travers des moyens naturels. La canneberge en fait partie du fait de sa teneur en des éléments protégeant le cerveau contre la perte de mémoire. Les antioxydants, qui luttent contre les radicaux libres pouvant porter préjudice au cerveau, font partie de ces éléments.

Plusieurs autres avantages peuvent encore être cités, mais nous n’allons énumérer que :

  • La contribution à la production de noradrénaline
  • Le renforcement de l’immunité
  • La prévention de la cataracte
  • L’accélération de la cicatrisation des blessures.