L’œuf dur est certainement l’une des recettes les plus faciles au monde. Pourtant, beaucoup de personnes ratent encore la cuisson. Et au lieu d’un jaune bien consistant et solide, elles obtiennent un cœur liquide. Il arrive aussi que le jaune devienne un peu vert. Heureusement, les appareils modernes facilitent les choses.
La cuisson traditionnelle de l’œuf dur
L’œuf dur doit présenter deux caractéristiques : un blanc très cuit et solide et un jaune tout aussi cuit et solide. Autrement, vous avez un œuf à la coque mollet ou coulant. La consistance du jaune est ainsi le point principal. Si le blanc cuit en une minute, le jaune peut prendre 7 à 10 minutes pour être solidifié. L’aspect moelleux est le but principal. Il ne doit pas non plus être sec, voilà pourquoi il faut respecter le temps de cuisson.
En général, un bon œuf dur doit être dans de l’eau bouillante pendant au moins 8 minutes et 12 minutes au plus. Après, il doit être directement plongé dans de l’eau froide. Sinon, un film verdâtre va s’installer autour du jaune. Celui-ci sera aussi farineux parce que trop cuit.
Le temps de cuisson d’un œuf dur au micro-onde
Au micro-onde, un œuf cuit plus rapidement. Pour avoir un œuf à la coque dur, il ne faut pas plus de 50 secondes dans le micro-onde. Une pause de 30 secondes est obligatoire pour laisser la chaleur agir en profondeur. Et ceci uniquement si vous utilisez la puissance maximale. Il faut donc :
- laver les œufs,
- les placer dans des plaques de cuisson ou des cuiseurs à œuf à micro-onde,
- chauffer à température maximale,
- attendre 1 minutes,
- sortir et couper la cuisson à l’eau froide.
Pour vérifier que le jaune a été cuit comme il faut, utiliser un coupe-œuf. Vous devriez ne ressentir aucune résistance à la coupe. Le jaune devra également rester entier, c’est-à-dire que les différentes lamelles seront entières. Si la température est en dessous de 100 watts, le temps de cuisson au micro-onde peut être augmenté à 1 minute et demie ou même à 2 minutes.
Remettre au micro-onde si pas cuit
Si vous remarquez que le jaune n’est pas correctement cuit après les 30 secondes d’attente, pas de panique. En effet, il arrive que les 50 secondes de cuisson et les 30 secondes de pause ne suffisent pas. Cela arrive souvent lorsque le micro-onde est très grand. Vous pouvez toujours les remettre dedans pour 10 ou 20 secondes de plus. Après, vous serez certain que tout est bien nickel. Cette action n’est possible que sur les œufs non encore intacts. La vérification doit se porter sur un seul œuf.
Aussi, si vous pensez que cela risque de trop cuire les œufs restants, vous pouvez passer par un cuiseur à œuf ou un œufrier. Le but est de terminer la cuisson et non de la reprendre. Faites donc attention à la quantité d’eau versée dans le soubassement et à la minuterie.